19/09/2024

Estos son los cinco alimentos que debes tomar para potenciar tu memoria y el cerebro, según los expertos de Harvard


Un hombre corta varios alimentos en una tabla (Shutterstock España)
Un hombre corta varios alimentos en una tabla (Shutterstock España)

Lo que comemos dictamina en buena medida nuestro bienestar general. No se trata solo de comer, sino de alimentarnos con una dieta variada y equilibrada que proteja y cuide de nuestra salud, como la salud cerebral. Por ello, recientes investigaciones se han centrado en encontrar una relación entre algunos alimentos y la función cognitiva y la memoria.

Algunos de estos científicos interesados en encontrar los alimentos estrella para nuestro cerebro son los de la Universidad de Harvard, en Estados Unidos. Desde la Harvard Health Publishing a cargo de la Facultad de Medicina de la institución, han recogido cuáles son las verduras, pescados y frutas que más contribuyen en la salud de nuestro cerebro. Así, incluirlos en nuestra dieta diaria puede aportarnos múltiples beneficios, como potenciar la memoria.

Las verduras de hoja verde, como la col rizada, la espinaca y el brócoli, son ricas en nutrientes esenciales como la vitamina K, la luteína y el ácido fólico, unos compuestos que han demostrado ayudar a retrasar el deterioro cognitivo, promoviendo la salud general del cerebro.

Por su parte, la vitamina K, por ejemplo, es crucial para la formación de esfingolípidos, un tipo de grasa que es vital para la salud de las células cerebrales. Además, esta vitamina tiene un papel clave en la mineralización de los huesos y facilita la fijación del calcio necesaria.

Los pescados grasos, como el salmón, la trucha y el atún, es una fuente importante de ácidos grasos omega-3. Estos ácidos grasos son fundamentales para la estructura y función cerebral, ya que contribuyen a la formación de membranas celulares y al mantenimiento de la comunicación neuronal.

Además, varios estudios han observado que los omega-3 están asociados con la reducción del beta-amiloide en el cerebro, una proteína vinculada a la enfermedad de Alzheimer.

Las bayas, por su parte, son ricas en flavonoides, compuestos antioxidantes que pueden ayudar a mejorar la memoria y proteger el cerebro contra el estrés oxidativo. Las personas que consumen regularmente bayas, como son las fresas y los arándanos, pueden experimentar un retraso significativo en el deterioro de la memoria relacionado con la edad.

El y el café son dos bebidas muy conocidas por su contenido de cafeína y por los beneficios cognitivos que aportan a quienes los beben. La cafeína no solo mejora la concentración y el estado de alerta a corto plazo, sino que incluso podría tener efectos positivos en la memoria a largo plazo.

De esta manera, el consumo regular de cafeína está asociado con mejores resultados en pruebas de función mental y puede ayudar en la consolidación de la memoria.

Episodio: ¿El café hace mal?

Las nueces, además de ser una excelente fuente de proteínas y grasas saludables, contienen ácidos grasos omega-3, como el ácido alfa-linolénico (ALA). Estos ácidos grasos son beneficiosos para la salud cardiovascular y, por ende, para el cerebro, ya que promueven una circulación sanguínea saludable y una menor acumulación de placa en las arterias, mejorando así el flujo sanguíneo al cerebro y apoyando su función cognitiva.





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